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- मुंह की बदबू,अपच,कब्ज,पेट दर्द,कैल्शियम की कमी को करे दूर सौंफ...जाने वैज्ञानिक रहस्य...?
Posted by : achhiduniya
30 September 2020
घर में
पधारे मेहमानो को खाने के बाद सौंफ,लौंग,इलायची देना जहां इज्जत देने का प्रतीक है,वही इसके शारीरक स्वास्थ्य लाभ भी है। आइए इसे वैज्ञानिक तरीके से जानने
की कोशिश करते है। सौंफ एक बेहतरीन
माउथ फ्रेशनर है, जिसमें कई तरह के सुगंधित तेल
होते हैं। यह मुंह की खराब गंध से छुटकारा पाने में मदद करते हैं। साथ ही यह मुंह
में लार की मात्रा को बढ़ाने में मदद करते हैं,जो बदले में
मुंह में किसी भी खाद्य कणों को दूर करते हैं। इसके अलावा सौंफ के एंटी-बैक्टीरियल
और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण उन जीवों से छुटकारा
पाने में मदद करते हैं जो खराब सांस का कारण बनते हैं। खाने के बाद सौंफ का सेवन अपच,सूजन,पेट फूलने,एसिडिटी जैसी समस्याओं से छुटकारा दिलाता है। खाना खाने के बाद एक चम्मच सौंफ खाने से पेट दर्द में भी राहत मिलती है,अगर अपच की शिकायत हो तो इसकी चाय बनाकर भी पी सकते हैं। इसके एंटीस्पास्मोडिक और कार्मिनेटिव गुण पेट की गंभीर समस्यों से छुटाकारा दिलाने में फायदेमंद हैं। एंटीस्पास्मोडिक का मतलब है
कि पेट और आंत में ऐंठन दूर करने वाली दवाई और कार्मिनेटिव का मतलब एक तरह की दवा जो पेट फूलने और गैस बनने से रोकती है। सौंफ में मूत्रवर्धक गुण होते हैं, जिससे यह पाचन में सुधार करने में मदद करती है और मेटाबॉलिज्म की दर को बढ़ाती है। यह वजन कम करने का प्राकृतिक तरीका है। वजन घटाने का लक्ष्य लेकर चल रहे हैं तो सौंफ के बीज को भुनकर पीस लें और उस पाउडर को दो बार रोजाना गर्म पानी से सेवन करें। दिल से जुड़े मुद्दों के लिए सौंफ में अविश्वसनीय स्वास्थ्य लाभ पाए गए हैं। सौंफ में हाई ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने और नीचे लाने की क्षमता है। इसमें पोटेशियम भी होता है जो हृदय के अनुकूल गुणों के लिए जाना जाता है। सौंफ के बीज आयरन,कॉपर और हिस्टिडाइन से समृद्ध होते हैं। ये
तीनों लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन के लिए जरूरी हैं। सौंफ खाने पर शरीर में आयरन बढ़ाने में मदद मिलती है जो हीमोग्लोबिन के उत्पादन में मदद करता है। गर्भवती महिला के लिए विशेष रूप से अच्छी मानी जाती है और उन्हें एनीमिया के दुष्प्रभावों से सुरक्षित रखने के लिए रोजाना सौंफ का सेवन करने की सलाह दी जाती है। रोजाना सौंफ का सेवन कैल्शियम बढ़ाने में मदद करता है,जिसके कारण हड्डियां मजबूत होती हैं। इसमें लगभग 115 एमजी कैल्शियम होता है। कैल्शियम के अलावा फास्फोरस, मैग्नीशियम, विटामिन भी होते हैं जो इस काम में मदद करते हैं। एंटी-बैक्टीरियल और एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर सौंफ त्वचा के लिए भी बहुत अच्छी है। इससे बने घोल को लगाने से मुंहासों को दूर रखने में मदद मिलती है और इसके एंटीऑक्सीडेंट गुण ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस के दुष्प्रभावों से छुटकारा पाने में मदद करते हैं।