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- क्या खाना दोबारा गर्म करना चाहिए या नही...?
Posted by : achhiduniya
23 May 2022
विशेषज्ञों का मानना है कि भोजन को दोबारा गर्म
करने से बचना चाहिए। ऐसा इसलिए क्योंकि भोजन को दोबारा गर्म करने से रासायनिक परिवर्तन
होता है जिससे फूड पॉइजनिंग हो सकती है। इसके लक्षणों में आमतौर पर उल्टी, दस्त और पेट में ऐंठन शामिल हैं। ऐसे कई खाद्य पदार्थ हैं जिन्हें दोबारा गर्म करने से मना किया जाता है। अक्सर
लोग यह गलती करते हैं। भूख लगने पर बचे हुए चावल को दाल या सब्जियों के साथ खा
लेते है,लेकिन यह अच्छी आदत नहीं है। बासी
चावल को दोबारा गर्म करने से फूड पॉइजनिंग
का खतरा बढ़ जाता है। चावल को दोबारा
गर्म करने से चावल में बेसिलस सेरेस नामक अधिक प्रतिरोधी बैक्टीरिया पैदा हो सकते
हैं, जो फूड पॉइजनिंग का कारण बन सकते हैं। मशरूम प्रोटीन का
बेहतरीन स्रोत है,लेकिन इन्हें दोबारा गर्म करने पर मौजूद
प्रोटीन कई हिस्सों में टूट जाता है,जिसमें टॉक्सिक सब्सटेंस
बनते हैं। ये पदार्थ पाचन तंत्र को नुकसान पहुंचाने के लिए जिम्मेदार हो सकते हैं।
अगर आलू को बार-बार गर्म किया जाए तो उनमें क्लोस्ट्रीडियम बोटुलिनम नाम के
बैक्टीरिया पनपने लगते हैं। वैसे तो आलू में विटामिन बी-6, पोटेशियम
और विटामिन सी जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं,लेकिन बार-बार
गर्म करने पर ये सभी पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं,जिससे सेहत
को फायदा नहीं होता, लेकिन साइड इफेक्ट की आशंका ज्यादा हो
सकती है। अंडे में प्रोटीन की मात्रा बहुत अधिक होती है,लेकिन
जब अंडे बार-बार गर्मी के संपर्क में आते हैं तो यह खराब होने लगते हैं। ऐसे में
सलाह दी जाती है कि अंडे को पकाने के बाद जल्द से जल्द खा लेना चाहिए। दरअसल हाई
प्रोटीन वाले फूड में नाइट्रोजन होती है। अंडे में मौजूद प्रोटीन के साथ मौजूद
नाइट्रोजन को गर्म करने से पाचन संबंधी