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- नकली मिलावटी खोए और मिठाई की कैसे करें पहचान.....?
Posted by : achhiduniya
07 November 2018
मिलावटखोर अक्सर दूध की मांग बढ़ जाने पर इसमें यूरिया मिलाकर आपूर्ति पूरी करते हैं ताकि कम दामों में तगड़ा मुनाफा कमा सकें। कई बार स्वास्थ्य विभाग त्योहारों के समय मिठाई की दुकानों में छापेमारी कर खराब खोए को नष्ट कर देता है या दुकानदारों के विरुद्ध अनुशासनात्मक कार्यवाही की जाती है। इसके चलते लोगों को ब्रांडेड कंपनियो के प्रोडक्ट पर मोटी रकम खर्च करनी पड़ती है जो काफी महंगी होती है। दीवाली का सीजन आते ही बाजार में रंग-बिरंगी मिठाइयों और खोए की आमद बढ़ जाती है। अगर कुछ प्रतिष्ठित दुकानों की बात न करें तो लगभग कोई भी दुकानदार शुद्ध खोए की गारंटी लेने को तैयार नहीं हो सकता।
यदि हम मेट्रो शहरों की बात करें तो यहां
पर तो मिलावटी मिठाइयों का धंधा जोरों पर रहता है। आप
घर बैठे ही मिलावटी खोए और सिंथेटिक दूध की पहचान कर सकते हैं। ऐसे करें मिलावटी
खोए और सिंथेटिक दूध की परख:- खोए
और सिंथेटिक दूध की परख के लिए आपको इसमें थोड़ा सा आयोडीन सॉल्यूशन और पराडीमेथील
एमिनो बेनज़लडीहाइड सॉल्यूशन चाहिए होगा। ये दोनों केमिकल किसी भी दवाई की दूकान पर
आसानी से उपलब्ध हो जाएंगे।
दूध, खोए या पनीर में स्टार्च की मौजूदगी की परख के लिए एक कांच के
बर्तन में थोड़ा सा पनीर या मिठाई को थोड़े से गुनगुने पानी में डालें, अब
इसे घुलने दें। जब यह पूरी तरह से पानी में घुल जाए तो इसमें चार से पांच ड्राप
आयोडीन सॉल्यूशन मिला लें। ऐसे ही दूध की भी पहचान करें। अब यदि पनीर, मिठाई
या दूध का रंग नीला हो जाता है तो इसका मतलब है कि यह मिलावटी है,लेकिन
अगर इसका रंग पहले की तरह ही बरकरार रहता है तो ये शुद्ध है।