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- रमजान के दौरान इस प्रकार बनाए अपना डायटचाट {खान-पान} होगी रोजो में आसानी....
Posted by : achhiduniya
10 April 2021
मुस्लिम {इस्लाम} धर्म में रमजान का पाक महीना जल्द ही शुरू होने वाला है। इसमें महीने भर रोजे रखे जाते हैं और इबादत की जाती है। रोजा रखने के लिए सुबह सूरज निकलने से पहले सहरी की जाती है और शाम को अजान के बाद इफ्तार किया जाता है। हालांकि इधर गर्मी भी तेजी से बढ़ रही है। इसलिए रोजा रखने के दौरान सहरी और इफ्तार में अपनी डाइट का पूरा ख्याल रखना बहुत जरूरी है।
ताकि रोजा आसानी से रखा जा सके और शरीर में पानी की कमी न हो। वरना डिहाइड्रेशन आदि अन्य समस्याएं सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकती हैं। रोजा में भी आपके शरीर में एजर्नी बनी रहे, इसके लिए अपनी डाइट में कुछ खास चीजें शामिल कर सकते हैं। उर्दू वीओए की एक रिपोर्ट के मुताबिक सहरी में चक्की के आटे की रोटी ज्यादा बेहतर रहती है। दलिया भी लिया जा सकता है, इससे पेट देर तक भरा रहने का एहसास रहता है। वहीं मांस, मछली, चिकन और अंडे का उपयोग अपने स्वास्थ्य और बीमारी के मुताबिक किया जा सकता है। इसी तरह दूध और इससे बनी अन्य चीजों का भी उपयोग कर सकते हैं। इसके अलावा दिन भर के रोजे के बाद जब इफ्तार करें तो धीरे-धीरे खाएं और तले, मीठे खाद्य पदार्थों का सेवन कम करें। रमजान के महीने में कैफीनयुक्त पदार्थों जैसे चाय, कॉफी को कम कर दें। इसके अलावा अपनी डाइट में गर्मियों के फल जैसे तरबूज, नारियल पानी, खरबूजा, अनानास और आम को शामिल करें। साथ ही भरपूर नींद लें, ताकि आपको कमजोरी न सताए। रमजान में अपने आहार में दही और जूस को शामिल करें। साथ ही मौसमी फलों से इफ्तारी करें। वहीं ज्यादा तला-भुना खाने से बचें। इससे पाचन बिगड़ सकता है। साथ ही ऐसा आहार लें जो जल्दी पच जाए। इसके अलावा इफ्तार या सहरी में ज्यादा नमक वाली चीजें खाने से परहेज करें। ज्यादा नमक प्यास बढ़ा सकता है। सहरी में अपनी डाइट में ऐसे खाद्य पदार्थों को शामिल करें जो