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- कम कैलोरी मे कैसे पकाएं खाना
Posted by : achhiduniya
07 February 2015
खाना बनाने
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मोटापे को कम करने के लिए लोग जिम मे अपनी जान तक को खतरे मे डालने तक से नही चूकते वही खाने मे कम कैलोरी के लिए लोग क्या कुछ नही करते यहा तक की खाना तक खाना बंद कर देते है।आपको ये सब करने की जरूरत नही सिर्फ आप खाना बनाने कि तकनीक मे यानी रेसिपी मे कुछ परिवर्तन करके आप पा सकते है।
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कम कैलोरी का खाना सही प्रकार के तेल का चुनाव आपको हर महीने बदल बदल कर तेल का प्रयोग करना चाहिये जैसे कभी आपने जैतून के तेल का इस्तेमाल किया तो दूसरे महीने राइस ब्रैन या सरसों के तेल का इस्तमाल करें।लेकिन तेल का उपयोग करते समय उसकी निर्माण तिथी,अंतिम तिथी [Man.Date / Ex.Date] का जरूर ध्यान रखे। सब्जी और दाल बनाते वक्त आपको वेजिटेबल ऑइल का प्रयोग करना चाहिये।
खाना पकाते समय कई लोग ज्यादा से ज्यादा तेल और मसाले का इस्तमाल करते हैं जो उनकी सेहत के लिये कहीं से भी अच्छा नहीं होता। आप अपने खाना बनाने की विधि को जल्द नहीं बदलेंगी तो आप कई खतरनाक बीमारियों का शिकार हो जाएंगी। अपने भोजन को स्टीम या उबाल कर पकाइये। इसके साथ ही अपने तवे को बदल कर नॉन स्टिक तवे खरीद लीजिये। इससे आप लो कैलोरी वाला ही खाना खाएंगे।
अंकुरित अनाज खाने से जहा आपकी सेहत बनी रहेगी वही आप कैलोरी बड़ने की चिंता से भी मुक्त रहेंगे। अनाज खाएं आपके आहार में खूब सारा फाइबर होना चाहिये। इसके लिये आपको ओट्स, मूसली, मल्टीग्रेन, अलसी के बीज, ब्राउन राइस और सत्तू आदि खाना चाहिये। रोटी जरुर खाएं क्योंकि यह काफी हेल्दी होता है।

एक हेल्दी कुकिंग ना केवल आपको ही स्वस्थ बनाएगी बल्कि आपके पूरे परिवार के स्वास्थ्य पर भी एक अच्छा असर पडे़गा। प्रोटीन वाले आहार आपको ज्यादा से ज्यादा प्रोटीन युक्त आहार खाने चाहिये जैसे, मछली, बिना फैट का मीट, चिकन, टोफू, सोया आदि। जितना हो सके तली हुई चीजो से परहेज करें। इसके अलावा आप नियमित व्यायाम खाने के बाद सैर करने से भी कैलोरी को नियंत्रित कर सकते है।