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- गर्मी मे क्या खाए....? जिससे सेहत रहे स्वस्थ.....
Posted by : achhiduniya
13 May 2015
त्वचा को अल्ट्रावॉयलेट किरणों के
हानिकारक प्रभाव
से.........
गर्मियों में अधिक मात्रा में
पानी पीना चाहिए यह तो सभी जानते है,क्योकि
गर्मियों में जब तापमान बहुत ज्यादा हो जाता है तब सबसे बड़ी समस्या होती है। शरीर
में जल की कमी का हो जाना जिससे शरीर मे कैल्शियम की कमी,चक्कर
आना,मूर्षित होना,लू लगना इत्यादी तकलीफ़ों
का सामना करना पड़ता है।
खान-पान मे परिवर्तन करने और इस मौसन के अनुसार खाने से गर्मी
मे होने वाले इन तकलीफ़ों से बचा जा सकता है। तरबूज और खरबूजे में करीब 90 प्रतिशत पानी होता है और ये पचने में भी आसान होते हैं। गर्मियों में
भोजन के रूप में लिए जा सकने योग्य खाद्य पदार्थों में सलाद हरी सब्जी मौसमी फल और
हल्के तथा रेशेदार आहार लेने चाहिए।
सलाद में 95 प्रतिशत मात्रा
में जल होता है,इसमें बेहतर मात्रा में प्रोटीन भी मौजूद
होता है जिसमें वसा जरा-सा भी नहीं होता और लोरीन भी बिल्कुल कम होता है। पोषक तत्व
भी अच्छी मात्रा में होते हैं। सलाद में ओमेगा-3 उच फाइबर
लौह और कैल्शियम पाए जाते हैं। ब्रोकली –इसमें पोषाहार के साथ 89 प्रतिशत मात्रा जल की होती
है।
सेब में भी 89 प्रतिशत पानी होता है और यह फाइबर विटामिन
सी और काफी मात्रा में अन्य पोषक तत्वो का सबसे बेहतरीन स्रोत है। गर्मी में जल की
कमी के लिए दही सबसे बेहतर विकल्प है क्योकि इसमें 85
प्रतिशत पानी के अव्यव होते हैं। पके हुए चावल में 70
प्रतिशत पानी के अव्यव होते हैं।
यह आपके शरीर में पानी की कमी को पूरा करने में
मददगार हो सकता है।शरीर जितने पोषक तत्वो का अवशोषण करेगा उतना ही स्वस्थ अच्छा रहेगा।
सलाद फाइबर से भरपूर होने के कारण पाचन-तंत्र को भी दुरुस्त रखता है।मौसमी फल और सब्जियों
का सेवन अधिक मात्रा में करें।शहद गुड़ से बने पेय कच्चे आम के पना का सेवन अधिक मात्रा
में करें।गर्मियों में मिलने वाली सब्जिया मुलायम गूदेदार और नमी से भरपूर होती
हैं जो इस मौसम के लिहाज से बिल्कुल उपयुक्त होती हैं।
लौकी,करेला,तूरी,कद्दू,खीरा,टिंडा,परमल,भिंडी,चौलाई जैसी गर्मियों की सब्जियों का सेवन करें। इस मौसम में
अंगूर भी खूब आते हैं जिनका सेवन काफी फायदेमंद होता है। इनमें लायकोपीन होता है
जो त्वचा को अल्ट्रावॉयलेट किरणों के हानिकारक प्रभाव से बचाता है।
खीरा पुदीना
तरबूज मौसमी का सेवन भी करें।ये प्यास बुझाने वाले होते हैं क्योकि इनमें सोडियम
और कैलोरी की मात्रा बहुत कम होती है और एंटी ऑसीडेंट्स कैल्शियम और विटामिन ए
काफी मात्रा में होते हैं।बढ़ता तापमान संक्रमण का खतरा भी बढ़ा देता है,इसलिए इस मौसम में साफ-सफाई का विशेष यान रखें।
शरीर में पानी की कमी न होने दें। गर्मियों में अधिक समय घर से बाहर न बिताएं।