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- कब्ज से निजात दिलाता है.......... सेहतमंद चीकू…..
Posted by : achhiduniya
25 April 2016
चीकू में लौहतत्व की प्रधानता होती है, इसलिए
जिन्हें एनीमिया की शिकायत हो या जो रक्त की कमी के शिकार हों,उन्हें नियमित रूप से चीकू का सेवन करना चाहिए। चूंकि इसमें हेमोसटाटिक
प्रॉपर्टीज के गुण भी पाए जाते हैं, इसलिए यह शरीर में हो रहे
रक्त के नुकसान से भी बचाव करता है। चीकू एक ऐसा फल है जो बच्चों से लेकर बडों तक
को प्रिय है। प्राय: हर मौसम में उपलब्ध यह फल न केवल खाने में ही रुचिकर और
स्वादिष्ट है,अपितु औषधीय गुणों से भी भरपूर है। चीकू
रेशाप्रधान फल है, इसलिए यह कब्ज से निजात दिलाता है। यह
आंतों में फंसे मल को भी आसानी से बाहर निकाल देता है। परिणामस्वरूप कब्जजनित
बीमारियों से बचाव होता है। यही कारण है कि इसे बवासीर में भी गुणकारी माना गया है।
गर्भवती तथा स्तनपान कराने वाली महिलाओं के लिए तो चीकू का सेवन बहुत गुणकारी है। इसमें सभी आवश्यक पोषक तत्व, खास तौर पर काबरेहाइड्रेट पाए जाते हैं, जिससे उनके दूध की गुणवत्ता में वृद्धि होती है। चीकू एक अच्छा एंटी इंफ्लेमेट्री एजेंट है,क्योंकि इसमें टैनिन की पर्याप्त मात्रा पाई जाती है। इस वजह से अनेक बीमारियों से बचाव होता है। इसमें ग्लूकोज पर्याप्त मात्रा में होता है, इसलिए इसके सेवन करते ही तुरंत ऊर्जा प्राप्त होती है और शरीर में चुस्ती-स्फूर्ति लौट आती है। जब कभी थके हुए हों तो तुरंत एक-दो चीकू का सेवन करें। चीकू आंखों के लिए भी फायदेमंद है, क्योंकि इसमें पर्याप्त मात्रा में विटामिन ए होता है। इसकी कमी से न केवल नेत्र ज्योति कमजोर होती है, अपितु रतौंधी की शिकायत भी होने लगती है। अत: नियमित रूप से चीकू का सेवन करके अपनी आंखों की रक्षा करनी चाहिए। मूत्र संबंधी तकलीफों के लिए भी चीकू रामबाण दवा का काम करता है। मूत्र में रुकावट, जलन आदि होने पर चीकू का सेवन करना चाहिए।
इससे ये सारी समस्याएं दूर हो जाती हैं। चीकू में विटामिन सी भी होता है जो कि शरीर के लिए बहुत आवश्यक है। इसके अलावा, इसमें कैल्शियम और फॉस्फोरस भी होता है जो कि हड्डियों को मजबूत बनाता है। प्रोटीन का भी यह अच्छा स्त्रोत है। बढती उम्र के बच्चों को प्रोटीन की बहुत आवश्यकता होती है,जिसे चीकू आसानी से पूर्ण कर देता है।
गर्भवती तथा स्तनपान कराने वाली महिलाओं के लिए तो चीकू का सेवन बहुत गुणकारी है। इसमें सभी आवश्यक पोषक तत्व, खास तौर पर काबरेहाइड्रेट पाए जाते हैं, जिससे उनके दूध की गुणवत्ता में वृद्धि होती है। चीकू एक अच्छा एंटी इंफ्लेमेट्री एजेंट है,क्योंकि इसमें टैनिन की पर्याप्त मात्रा पाई जाती है। इस वजह से अनेक बीमारियों से बचाव होता है। इसमें ग्लूकोज पर्याप्त मात्रा में होता है, इसलिए इसके सेवन करते ही तुरंत ऊर्जा प्राप्त होती है और शरीर में चुस्ती-स्फूर्ति लौट आती है। जब कभी थके हुए हों तो तुरंत एक-दो चीकू का सेवन करें। चीकू आंखों के लिए भी फायदेमंद है, क्योंकि इसमें पर्याप्त मात्रा में विटामिन ए होता है। इसकी कमी से न केवल नेत्र ज्योति कमजोर होती है, अपितु रतौंधी की शिकायत भी होने लगती है। अत: नियमित रूप से चीकू का सेवन करके अपनी आंखों की रक्षा करनी चाहिए। मूत्र संबंधी तकलीफों के लिए भी चीकू रामबाण दवा का काम करता है। मूत्र में रुकावट, जलन आदि होने पर चीकू का सेवन करना चाहिए।
इससे ये सारी समस्याएं दूर हो जाती हैं। चीकू में विटामिन सी भी होता है जो कि शरीर के लिए बहुत आवश्यक है। इसके अलावा, इसमें कैल्शियम और फॉस्फोरस भी होता है जो कि हड्डियों को मजबूत बनाता है। प्रोटीन का भी यह अच्छा स्त्रोत है। बढती उम्र के बच्चों को प्रोटीन की बहुत आवश्यकता होती है,जिसे चीकू आसानी से पूर्ण कर देता है।